Vdvanr.ru

Проект Полиграфия

Дивизия

Перейти к: навигация, поиск

Диви́зия (от лат. divisio — отдел, разделение) — основное оперативно-тактическое формирование (войсковое соединение) в различных видах вооружённых сил и родах войск, а также в других «силовых» структурах многих государств мира, состоящее из штаба, частей и подразделений.

Дивизия, так же как и полк, именуется по преобладающему в ней роду войск (сил), выполняемым задачам (истребительная, штурмовая). Однако преобладание того или иного рода войск значительно меньшее, чем в полку. Дивизия мотострелковая и танковая идентичны по своей структуре, с той лишь разницей, что в мотострелковой дивизии два — три полка мотострелковые и один танковый, а в танковой дивизии наоборот: два — три полка танковые, а мотострелковый один. Кроме этих основных полков, в дивизии один — два артиллерийских полка, один зенитно-ракетный полк, реактивный дивизион, инженерно-сапёрный батальон, батальон связи, автомобильный батальон, разведывательный батальон, батальон радиоэлектронной борьбы, батальон материального обеспечения, ремонтно-восстановительный батальон, медико-санитарный батальон, рота химической защиты и несколько различных вспомогательных рот и взводов.

Общее количество полков в дивизии зависело от рода войск. К примеру, для дивизии воздушно-десантных войск это 4 полка, для мотострелковой дивизии или танковой дивизии — 5—6 полков, для дивизии внутренних войск — 6 полков, для дивизии ВВС — от 3 до 6 полков, для дивизии РВСН — до 11 полков, для артиллерийской дивизии — 3—4 полка. Причём в ВС СССР более 50 лет существовала артиллерийская дивизия, состоявшая из четырёх бригад (а не из полков) — 34-я Гвардейская артиллерийская дивизия в составе ГСВГ[1][2]. В среднем в дивизии 12—24 тысяч человек личного состава. Командиром дивизии обычно является старший офицер в звании генерал-майор. В ВС СССР к командованию дивизией назначались также полковники.

Самыми малочисленными являлись и являются воздушно-десантные дивизии в составе Вооружённых сил СССР и Вооружённых сил России — на 2008 год средняя численность такой дивизии в ВС России составляла 5—7 тысяч человек личного состава[3].

Организационно-штатная структура 5-й гвардейской мотострелковой дивизии на октябрь 1986 года
Организационно-штатная структура 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на июль 1979 года

Деление войск на дивизии явилось следствием увеличения вооружённых сил государств, было направлено на улучшение управления войсками. Впервые дивизии появились во Франции в XVII веке, в России — в начале XVIII века.

Дивизия в вооружённых силах России

Имперский период

С 1806 года до 60-х годов XIX века сухопутные войска Русской Императорской Армии делились на армии (высшие объединения — непостоянные), которые включали корпуса (высшие соединения в пехоте и кавалерии — непостоянные), имевшие по две дивизии (постоянное войсковое соединение, состоящее из двух — трёх бригад двухполкового состава и артиллерийской бригады) и артиллерийские бригады.

Советский период

1918—1945 года.

Пехота

Конница

Бронетанковые войска

Структура 4Гв.тд

Авиация

К началу Великой Отечественной войны 1941—1945 годов авиация (ВВС) военных округов состояла из отдельных бомбардировочных, истребительных, смешанных (штурмовых) авиационных дивизий и отдельных разведывательных авиационных полков.

Флот

РВСН

Федеральный период

В Вооружённых Силах Российской Федерации дивизии есть или могут быть танковые, мотострелковые, артиллерийские, воздушно-десантные, ракетные и авиационные и другие. В остальных родах войск, как правило, высшим формированием является полк или бригада.

Дивизия в «силовых» структурах России. МВД

Дивизия

.

См. также

Примечания

  1. 2
  2. 3
  3. Чуприн К. В. Вооружённые силы стран СНГ и Балтии: справочник / А. Е. Тарас. — Минск: Современная школа, 2009. — С. 136—144. — 832 с. — ISBN 978-985-513-617-1.

Литература

Ссылки

Организация дивизий ВС СССР в начале 1970-х годов


Дивизия.

© 2012–2023 vdvanr.ru, Россия, Ангарск, ул. Попова 64, +7 (3951) 07-85-92