Vdvanr.ru

Проект Полиграфия

Батарея (армия)

Французская батарея, 1805 г. (историческая реконструкция)
Русская батарея на Малаховом кургане во время Крымской войны (фото)

Батаре́я (фр. batterie, от battre — бить) — огневое и тактическое подразделение в артиллерии (а также в ракетных войсках), структурно соответствующее роте.

Могут быть отдельными (в полковой и береговой артиллерии) или входить в состав артдивизиона. Обычно батарея состоит из 2 – 3 огневых взводов, взвода или отделения управления и имеет 2 – 8 орудий (миномётов, боевых машин реактивной артиллерии или ПТУР). Батареей называется также подразделение артиллерийской разведки (топографические, звукометрические, радиотехнические и другие), управления и другие. В ракетных войсках батареи называют стартовыми и техническими.

  • Батарея корабельной артиллерии, 1) 2 – 8 однотипных орудий крупного, среднего или малых калибров, объединённых по месту установки и средствами управления; 2) подразделение артиллерийской боевой части корабля, соответствующее башне, группе (при наличии дивизионов входит в их состав).
  • Батарея береговой артиллерии, подразделение, включающее в себя 3 – 6 орудий одного калибра, радиотехнические и оптические средства обнаружения и наблюдения за морскими целями, приборы управления стрельбой, средства связи. Может быть стационарной или подвижной (самоходной или на механической тяге)
  • Батарея зенитных орудий, подразделение войск ПВО и ВМФ, имеющее на вооружении зенитные артиллерийские комплексы (4 – 8 орудий) и многоствольные скорострельные зенитные установки на самоходном шасси (ЗСУ), а также зенитные пулемётные установки (ЗПУ). Предназначена для уничтожения средств воздушного нападения противника. Может также применяться для поражения морских и береговых целей.
  • В фортификационном смысле батарея — укрепление, занятое исключительно прикрываемой им артиллерией. Часть насыпи или стены, из-за которой собственно производится стрельба, называется фасом, а те части её, которые служат лишь для прикрытия орудий, — эполементами. По цели расположения батареи бывают: полевые, осадные, береговые, а по способу постройки или положению орудий относительно местного горизонта — горизонтальные, полууглубленные и углубленные.

История

  • Плавучая батарея (историческое), судно (самоходное или несамоходное), вооруженное артиллерией; использовалось для защиты баз и кораблей на рейде, а также огневой поддержки войск, действующих на побережье. В 1877-78 годах на Чёрном море были построены семь несамоходных броненосных плавучих батарей. Каждая представляла собой десять деревянных понтонов с уложенных на них общей платформой, на которую устанавливались нарезная артиллерия (152-мм три орудия или 229-мм два орудия), а также две 152-мм гладкоствольные «пушко-корронады». Артиллерия защищалась лобовым броневым бруствером толщиной 152 мм; бортовые траверсы имели броню от 25,4 до 50,8 мм. В условиях отсутствия на Чёрном море броненосного флота, запрещенного Парижским трактатом 1856 года, плавучие батареи вместе с другими оборонительными средствами позволили предотвратить нападение противника на охраняемые базы и проливы.
  • Торпедная батарея (историческое), 1 – 2 торпедных аппарата, устанавливаемых на побережье морских узкостей для поражения прорывающихся кораблей противника.

См. также

Литература

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


Батарея (армия).

© 2012–2023 vdvanr.ru, Россия, Ангарск, ул. Попова 64, +7 (3951) 07-85-92