Vdvanr.ru

Проект Полиграфия

Собор трёх святителей

Собор вселенских учителей и святителей
Тип православный праздник
Установлен в память святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста
Отмечается в Православной церкви
Дата 30 января (12 февраля)

Собор вселенских учи́телей и святителей (греч. Οι Τρείς Ιεράρχες — «три иерарха») — праздник Православной церкви, посвящённый памяти великих каппадокийцев Василия Великого, Григория Богослова и константинопольского патриарха Иоанна Златоуста, которые почитаются как вселенские учители, чей авторитет имеет особый вес в формировании догматики, организации, и богослужения Церкви. Торжество совершается 30 января (12 февраля).

История установления праздника относится к правлению византийского императора Алексея I Комнина, когда в Константинополе шли споры о первенстве кого-либо из этих Отцов церкви.[1] По церковному преданию, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились вместе три святителя и повелели установить общий день празднования их памяти, объявив, что они равны пред Богом:

Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие. Поэтому, повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины, мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию концы вселенной. В виду этого, соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство.

Димитрий Ростовский

На сюжете этого видения в XIV веке возникла иконография «Видение Иоанна Мавропода» (изображение Иоанна Евхаитского перед тремя святителями, сидящими на престолах).[2]

С первой половины XII века в греческих богослужебных книгах появляется служба трём святителям. Самый ранний пример — Устав константинопольского монастыря Пантократора (1136 год), содержащий правила освящения храма на праздник «святых Василия, Богослова и Хризостома».

Древнерусская литература

В древнерусской литературе была распространена «Беседа трех святителей», состоящая из вопросов и ответов, написанных от имени Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.[3] Древнейшие русские списки Беседы относятся к XV веку, известен южнославянский пергаменный список XIV века. Беседа была включена в Индексы отречённых книг, что связывают с написанным митрополитом Киприаном сочинении «О Василие Кесарийском и о Иване Златоусте и о Григорие Богослове въпросы и ответы о всем лгано». В нём авторство Беседы приписывается болгарскому ересиарху Иеремии.

См. также

Примечания

  1. Собор святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого
  2. Никифорова А. К истории почитания Трех Святителей и происхождения их праздника
  3. «Беседа трех святителей» (Институт русской литературы (Пушкинского Дома) РАН)

Собор трёх святителей.

© 2012–2023 vdvanr.ru, Россия, Ангарск, ул. Попова 64, +7 (3951) 07-85-92