Vdvanr.ru

Проект Полиграфия

Пение

Пе́ние — вокальное искусство.

С точки зрения своего происхождения, феномен пения возникал в период неолита как особая звуковая экспликация эмоционального строя, соединяющая смех и плач в одну целостную вокальную гамму чувств, и лишь в "пред-осевое время" в процесс пения устойчиво внедрились: 1) инструментальные средства (арфа, флейта, барабан...) 2) семантико-речевой контекст, 3) таинство трансцендентной интенциональности певца, сублимирующие энергию и культивацию вокала на новый уровень.

Происхождение пения связано со стремлением человека выразить своё настроение в звуках голоса. Постепенно развиваясь, пение становится предметом особого искусства. Слова, благодаря пению, приобретают бо́льший рельеф. Речь, в соединении с пением, производит особенно сильное, захватывающее действие. Для пения как искусства необходимы правильная, натуральная постановка голоса и техническое вокальное развитие.

Пение применяется не только в соло, но и в совместном исполнении (дуэт, трио, квартет, квинтет, хор, ансамбль, то есть пение солистов с хором). Пение выигрывает в музыке мелодичной, дающей возможность певцу передавать исполняемое свободно, не делая над голосом слишком больших усилий, не утомляя его приёмами, противными его натуре. Музыка для пения не должна носить на себе характера инструментального, то есть не должна заключать в себе приёмов, более подходящих к инструменту, чем к голосу.

Русская вокальная школа оформилась под влиянием художественных требований искусства русских композиторов-классиков М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского, М. П. Мусоргского, А. П. Бородина, Н. А. Римского-Корсакова, П. И. Чайковского.

Эстрадная вокальная школа возникла в США, но там она более известна как поп-вокал. И уже в постсоветском пространстве появилось понятие "эстрады" и, соответственно, "эстрадного" вокала. Можно смело сказать о том, что эстрадное пение - наиболее приближённый к разговорной речи и естественному звукоизвлечению вид вокала. В эстрадном вокале используются следующие приёмы:

Академическое пение является одной из номинаций Дельфийских Игр.

Жанры пения:

Стили пения:

Пение без слов — вокализ.

Литература

  • Садовников, В. И. Орфоэпия в пении. — М., 1958. — 80 с.

Ссылки

  • Сайт "Поющий голос"
  • Пение - ряд статей
  • Образовательный портал об эстрадном вокале
  • Белорусский хоровой портал
  • Статья: Как петь?
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Пение.

© 2012–2023 vdvanr.ru, Россия, Ангарск, ул. Попова 64, +7 (3951) 07-85-92