Vdvanr.ru

Проект Полиграфия

Гордон, Патрик

Перейти к: навигация, поиск
Патрик Леопольд Гордон оф Охлухрис
Patrick Leopold Gordon of Auchleuchries
Дата рождения

31 марта 1635(1635-03-31)

Место рождения

Охлухрис, Шотландия

Дата смерти

29 ноября 1699(1699-11-29) (64 года)

Место смерти

Москва

Принадлежность

Шотландия, Швеция, Польша, Россия

Годы службы

1661—1699

Звание

генерал, контр-адмирал

Командовал

Бутырский полк

Сражения/войны

Северная война (1655—1660)
Русско-польская война
Чигиринские походы
Крымские походы
Азовские походы

Патрик Леопольд Гордон оф Охлухрис на Викискладе

Патрик Леопо́льд Го́рдон оф Охлухрис (англ. Patrick Leopold Gordon of Auchleuchries), в России известен как Пётр (или Патрик) Иванович Гордон (31 марта 1635(16350331), поместье Охлухрис, Абердиншир, Шотландия — 29 ноября 1699, Москва, Россия) — российский военный деятель, генерал (1687) и контр-адмирал (1694), по происхождению шотландец.

Верно служа России, оставался ревностным католиком и якобитом (до самой смерти считал себя подданным свергнутой британской династии Стюартов). Гордон провёл почти всю жизнь на службе иностранным коронам. На российской военной службе состояли также его сыновья Джон (Иван), граф Джеймс (Яков), Теодор (Фёдор) и родственники Александер Гордон оф Охинтул и Томас Гордон.

Незадолго до кончины принял на католической конфирмации имя Леопольд.

Происхождение

Отпрыск одного из древнейших (с XII века) и знатнейших кланов Шотландии (ветвь Хэддо-Охлухрис). В 1320 году его прямой предок, сэр Эдам Гордон оф Стрэтбоги, вручил папе Римскому Иоанну XXII манифест независимости Шотландии, будучи послом короля Скоттов Роберта I Брюса.

Служба вне России

В 16 лет Патрик покинул охваченную гражданской войной родину и поступил в Браунсбергскую иезуитскую коллегию (Бранево, Восточная Пруссия, ныне Польша), не окончив которой, в июле 1655 года записался рядовым рейтаром в конный полк герцога Саксен-Лауэнбургского в составе шведской армии короля Карла Х и храбро бился в Северной войне 1655—1660 годов. Взятый в плен после битвы под Варшавой, перешел под знамена Польши, сражался с русскими и татарами и был произведен в капитан-лейтенанты. С отличием действовал против русских как командир лейб-драгун князя Ежи Любомирского в Чудновской кампании 1660 г. Русский посол в Варшаве З.Ф. Леонтьев узнал о способностях Гордона и уговорил его перейти в царскую службу.

Начало службы в России

2 сентября 1661 года Патрик Гордон вместе с другими шотландскими офицерами, включая Пола Мензиса, прибыл в Москву и был записан в Иноземском приказе в чине майора в солдатский полк своего земляка Д. Крофорда (Краферта) (как раз вернувшегося в Россию из польского плена). С 1664 года — подполковник, в феврале 1665 года произведен в полковники, а в 1666 году послан с царской грамотой в Англию.

После возвращения много лет прослужил на Украине и юге России (16671685 годы), особенно в Севске, принимая участие в военном управлении краем. В 1671 году ходил с полком на усмирение бунтующих казаков в Новый Оскол. В 1676 году участвовал в военных действиях против П. Дорошенко.

Чигиринские походы

В 1677 году во главе драгунского полка участвовал в Первом Чигиринском походе и, следуя в русском авангарде, устроил укрепление при Бужинской переправе.

Особенно прославился при героической обороне Чигирина от огромной Османской армии во Втором Чигиринском походе: ещё в апреле 1678 года во главе своего драгунского полка прибыл в Чигирин, во время осады, после гибели 3 августа воеводы И. И. Ржевского, возглавил гарнизон, лично поджег пороховой магазин и покинул крепость одним из последних, за что 20 августа 1678 года произведен в генерал-майоры[1].

Под началом В. В. Голицына

После оставления Чигирина получил назначение в Киев и занялся его укреплением, будучи одним из первых и лучших в России военных инженеров. Произведенный в 1683 году в генерал-поручики, он вызвал неудовольствие временщика князя В. В. Голицына своим ходатайством об отъезде на родину, за что ему пригрозили разжалованием в прапорщики, хотя эта угроза не осуществилась.

В 1686 году король Англии и Шотландии Яков II пожаловал Гордона рангом чрезвычайного британского посланника в России, но назначение не было утверждено царским правительством, поскольку он оставался на русской военной службе. В 1687 году он был назначен командиром 2-го выборного Московского (позже — Бутырского) полка.

Под началом В. В. Голицына участвовал в Крымских походах 1687 и 1689 годов, несмотря на неудачу первого похода, 11 октября 1687 года получил чин полного генерала[1].

В царствование Петра I

Бюст П. Гордона в Екатеринбурге на улице Малышева рядом с домом 56А.

Блестящий смотр, произведенный юным Петром I Бутырскому полку 3 февраля 1687 года[1], зародил в нём симпатии к Гордону.

События 1689 года, приведшие к падению царевны Софьи, поставили Гордона в близкие и даже дружеские отношения с царём. 4 сентября в Иноземскую слободу пришла царская грамота, в которой Петр приказывал иноземным генералам и офицерам прибыть к нему в Троице-Сергиеву Лавру. Гордон, как старший из иностранных офицеров, счел необходимым идти в Лавру, вопреки воле царевны и князя В. В. Голицына. Но, принимая такое решение, Гордон в то же время уведомил о царском указе князя Голицина и просил его согласия для следования в Лавру. Смущенный Голицын ответил, что покажет грамоту царю Ивану и царевне и тогда скажет, что делать. Гордон возразил, что когда царю и его семейству грозит опасность, начальник должен исполнять долг присяги, хотя бы и не получив приказа от вышестоящего начальства. Не дождавшись до вечера ответа Голицина, Гордон во главе иноземных офицеров отправился в Лавру, куда прибыл на следующий день. Во многом благодаря этому Петр одержал победу без кровопролития, что побудило его с особой признательностью относиться к Гордону. После Троицкого похода Гордон становится руководителем всех военных занятий Петра, хотя гипотеза о командовании им также 1-м выборным Московским полком[1] в дневнике самого Гордона не подтверждается.

Гордон обладал зрелым умом, большими военными познаниями, имел богатый боевой опыт, умел держать войсковые части в строгой дисциплине, был распорядителен и храбр, но в то же время предусмотрителен, осторожен и скромен. Свои военные практические знания Гордон поддерживал и освежал изучением лучших военных сочинений по артиллерии, фортификации, устройству и образу действий войск в различных государствах. Обладая во всех отношениях высокими нравственными качествами, Гордон был любим и уважаем не только обитателями Иноземской слободы в Москве, но и многими из русских.

Ещё в 1688 году десятки хорошо обученных гордоновых бутырцев пополнили ряды рождавшегося Преображенского полка. Шотландец стал «крестным отцом» российской гвардии, впервые применив этот термин к петровским «потешным» в своем Дневнике 8 августа 1689 года, и многое сделал для их превращения в боеспособные регулярные части. Первые командиры преображенцев и семеновцев: Ю. фон Менгден, А. Шарп (Шарф) и И. И. Чамберс — ставленники Гордона, причем последние двое — тоже из шотландцев.

Начиная с января-февраля 1690 года он постоянно ездит в Преображенское и почти неразлучен с младшим царем. О значении этого человека говорит тот факт, что первый в истории визит русского царя к иноземцу состоялся 30 апреля 1690 г., когда Петр I со свитой пожаловал именно в дом Гордона в Иноземской слободе. Их долгие и доверительные беседы касались всевозможных вопросов европейской политики, устройства, содержания и вооружения войск.

Отныне Гордон руководил войсковыми учениями, стрельбами, полевыми фортификационными работами, устройством военных лагерей, отработкой способов построения. Он обращал особое внимание на стрельбу в цель и действия гренадеров, из которых он впервые в России составил особую роту в своем полку. Учения отдельных полков перешли в общевойсковые, отдельные упражнения пехоты — в баталии пехоты и конницы. Венцом занятий Гордона с Петром были маневры.

В 1694 году Гордон в ранге контр-адмирала (шаутбенахта) участвует в поездке Петра на Белое море и переводит на английский первый свод русских морских сигналов, а чуть позже он уже главный руководитель Кожуховского похода. Знающий, уравновешенный и осторожный Гордон много способствовал развитию у царя выдержки и осмотрительности при решении военных и политических вопросов.

Гордон в «Собрании портретов» Платона Бекетова

В 1695 и 1696 годах он был одним из русских военачальников в Азовских походах, наряду с А. М. Головиным и Ф. Лефортом, причем руководил осадными работами, исполняя обязанности инженер — генерала. Гордон был главным инициатором взятия этой крепости с помощью «подвижного» земляного вала в 1696 году.

В 1698 году под формальным начальством боярина А. С. Шеина он разгромил мятежных стрельцов под Воскресенским Новоиерусалимским монастырем, после того как дважды, рискуя жизнью, ездил в стан бунтовщиков.

Будучи ревностным католиком, Гордон в 1684 году добился у царей разрешения основать в Москве первый в России постоянный католический храм, чему доселе категорически противилось как православное духовенство, так и протестантское большинство обитателей московской Немецкой слободы. Деревянная часовня была построена к 1687 году, но в 1705 году сгорела. Каменная церковь на её месте была возведена в 1706 году[2].

Дневник Гордона

Гордон оставил после себя уникальный по подробности и широте сведений дневник на английском языке, охватывающий почти всю жизнь автора (оканчивается 31 декабря 1698 года) и почти половину европейского пространства за полстолетия. Он дошёл до нас не полностью: 16681676 и 16791683 годы утеряны. Этот памятник хранится в РГВИА в Москве, частичная копия (16841698) — в РНБ в Петербурге. Ныне осуществляется первое полное научное издание «Дневника» как в подлиннике, так и в русском переводе.

Изучая описания мест, которые посетил генерал, историки могут судить об их состоянии на конец XVII века. Так, благодаря краткому описанию Дивногорского мужского монастыря, была вынесена гипотеза о более раннем существовании обители. Особенно много даёт труд Гордона для истории войн с Речью Посполитой, Турцией и Швецией, военного устройства, личности Петра Великого, общественного и хозяйственного быта того времени.

В конце XIX века останки Гордона были перезахоронены на Введенском кладбище в Москве, надгробная плита хранится в собрании Государственного исторического музея.[3].

Могила Патрика Гордона на Введенском кладбище. Перенесена в 1877 из бывшей Немецкой слободы.

Примечания

  1. 1 2 3 4 П. О. Бобровский. История лейб-гвардии Гренадерского Эриванского Его Величества полка. Часть 1. — СПб. 1892.
  2. Станислав Козлов-Струтинский, Павел Парфентьев. Глава VII. Латиняне на Руси в XIV-XVII веках // История Католической Церкви в России. — Спб.: Белый камень, 2014. — С. 224. — 740 с. — ISBN 978-5-98974-014-7.
  3. Введенское кладбище (Проверено 10 ноября 2009)

Литература

  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911−1915. — Т. 8.
  • Голиков, «Историч. изображение жизни Лефорта и П. Г.», Москва, 1800.
  • Поссельт, Предисловие при немецком издании «Дневника» 1849 года и русском 1892 года.
  • Брикнер, «Патрик Г. и его дневник», Санкт-Петербург, 1878, (из «Журн. М. Н. П.»).
  • Brückner, «Patrick G.» (из «Beiträge zur Kulturgeschichte Russlands im XVII Jh.»).
  • Гордон П., «Дневник» 1635—1659. Ред. М. Р. Рыженков, М., «Наука», 2000. (280 с. — «Памятники исторической мысли»), ISBN 5-02-008716-5.
  • Гордон П., «Дневник» 1659—1667. Ред. М. Р. Рыженков, М., «Наука», 2003. (317 с. — «Памятники исторической мысли»), ISBN 5-02-009840-X.
  • Гордон П., «Дневник» 1677—1678. Ред. М. Р. Рыженков, М., «Наука», 2005. (236 с. — «Памятники исторической мысли»), ISBN 5-02-009861-2.
  • Гордон П., «Дневник» 1684—1689. Ред. М. Р. Рыженков, М., «Наука», 2009. (340 с. — «Памятники исторической мысли»), ISBN 978-5-02-037003-6.
  • Гордон П., «Дневник» 1690—1695. Ред. М. Р. Рыженков, М., «Наука», 2014. (624 с. — «Памятники исторической мысли»), ISBN 978-5-02-038041-7.

Ссылки

  • Патрик Гордон. Дневник.. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  • Война между Россией и Швецией 1656 года глазами Патрика Гордона
  • Петровский любимец в Александровской слободе

Гордон, Патрик.

© 2012–2023 vdvanr.ru, Россия, Ангарск, ул. Попова 64, +7 (3951) 07-85-92