Vdvanr.ru

Проект Полиграфия

Возвышение (география)

Пример топографической карты (влк. Халеакала, о. Гавайи с отметками высот)

Возвышение какой-либо географической точки — это её высота над какой-то фиксированной реперной точкой; обычно используют высоту над уровнем моря. Возвышение обычно применяется для объектов на земной поверхности, в то время как высота полёта или геопотенциальная высота используется для объектов в воздухе или в космосе.

Реже возвышение измеряют относительно центра Земли. В этом аспекте интересно, что из-за экваториального сжатия геоида ставится под сомнение, что Эверест является самой большой горой в мире. Дело в том, что вершина Эвереста, это самая высокая точка Земли над уровнем моря, а вершина вулкана Чимборасо — самая удалённая точка от центра Земли.

Карты и геоинформационные системы

Топографическая карта является основным способом отметки высот, обычно с помощью контурных линий.

В Географических информационных системах (ГИС) цифровые модели высот (Digital elevation model) используются в виде растеризованного множества. Также они могут быть представлены в виде Цифровой модели поверхности (Digital terrain model).

Для определения значения возвышения места по отношению к значению высоты места отсчёта необходимо проведение геофизической разведки.

Топография

Возвышение горы или холма обычно фиксируется по топографической высоте её вершины. Возвышение равнины обычно считается, наоборот, по самой нижней её точке, но нормализуется по всей равнине.

См. также

Возвышение (география).

© 2012–2023 vdvanr.ru, Россия, Ангарск, ул. Попова 64, +7 (3951) 07-85-92